植物疫情動態監測網

  縷縷陽光透過茂密的枝葉,無數的金黃與嫩綠錯落於繁盛枝椏中。一隻隻小小的果實蠅由遠飛近四處盤旋,最後在一顆顆漂亮的柑橘上稍做停留,尾部似乎做了什麼動作,然後頭也不回地離去。日落月升,月沉日出。金黃色的水果卻慢慢地變形,然後從樹梢墜落。伴隨著腐爛的酸氣,一隻隻乳黃色的幼蟲從中蠕動而出。幼蟲逐漸長大,換上黑棕色相間的外衣,長出翅膀,向下一個目標飛去。每當果實蠅經過,金黃色的水果就越來越少,乳黃色的幼蟲就越來越多,果實蠅也越來越多……。

  本研究為一可自動資料收集之害蟲生態監測系統,以無線感測器網路為主要之核心技術,整合GSM網路與網際網路技術設計規劃而成。系統由田間生態監測網路以及主控平台兩大部分所組成。前者包含有田間閘道器及多個感測器節點,利用田間閘道器來對該區之感測器網路進行協調、控制及資料收集,並將資料透過GSM通信系統傳回主控平台。無線感測器網路內之各個節點外接環境資訊感測裝置及特製研發的誘引通道之自動計數捕蟲筒。系統利用節點與節點間之多點跳躍傳遞的方式,並使得各節點的負載平衡,最後將所感測到的環境及害蟲資料傳送回田間閘道器。田間閘道器收集該網路內之感測資料,再加入田間閘道器本身所擷取的環境資料後,製作成簡訊封包送回主控平台,並儲存於資料庫。使用者可藉由動態網頁對資料庫進行資料的篩選,再利用圖表技術來達到人性化介面操作與觀看分析資料結果。最後,本研究擬透過生物系統鑑別方法,建立東方果實蠅於農園環境下之數量增長模型,進而預測蟲害的經濟危害界限。

網站拜訪

  • free counters

Meeting

  • 2017-09-14 : 吳鴻碩/王衍文
  • 2017-09-21 : 林弘人/謝兆糧
  • 2017-09-28 : 于允中/邱奐絜
  • 2017-10-05 : 曾楷勝/黃煒哲

新聞連結